|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
13/07/2010 |
Data da última atualização: |
11/07/2011 |
Autoria: |
VUADEN, E.; FLEIG, F. D.; SELLE, G. L.; LANA, M. D.; SILVA, G. F. da; VARGAS, J. F. |
Afiliação: |
Elisabete Vuaden; Frederico Dimas Fleig; Gerson Luiz Selle; Mayara Dalla Lana; Gustavo Fernandes da Silva; Jonas Flores Vargas. |
Título: |
Estimativa da biomassa comercial de brotos de Ilex paraguariensis A.St.-Hil. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Florestal, Santa Maria, v. 19, n. 3, p. 279-291, jul./set. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este estudo teve como objetivo desenvolver modelos que permitam estimar a biomassa comercial
verde dos brotos de erva-mate (Ilex paraguariensis) após a poda, aos 10 anos de idade. Em setembro de
2007, 40 erveiras foram podadas, um ano após a primeira poda, em 2008, estas foram avaliadas
dendrometricamente e sua biomassa comercial determinada a partir da colheita de 16 indivíduos, para as
demais, a biomassa comercial foi estimada pelo somatório da biomassa dos brotos. Como resultado obteve-se
que: a biomassa comercial dos brotos pode ser estimada como função do comprimento folhado dos mesmos,
com modelos específicos para brotos curtos: ?bc = 0,8682 + 0,0113 . cf2, brotos médios simples e
compostos: ln bc = -2,1600 + 1,3861 . ln cf e brotos longos compostos: ln bc = -0,6288 + 1,0584. ln ?cf; os
modelos utilizados para a estimativa da biomassa comercial dos brotos que utilizam o comprimento folhado e
somatório do comprimento folhado como variáveis independentes, subestimam os valores de biomassa com
uma margem de erro de apenas 2,6 %. |
Palavras-Chave: |
Broto; Equação; Erva-mate. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01649naa a2200217 a 4500 001 1857611 005 2011-07-11 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVUADEN, E. 245 $aEstimativa da biomassa comercial de brotos de Ilex paraguariensis A.St.-Hil. 260 $c2009 520 $aEste estudo teve como objetivo desenvolver modelos que permitam estimar a biomassa comercial verde dos brotos de erva-mate (Ilex paraguariensis) após a poda, aos 10 anos de idade. Em setembro de 2007, 40 erveiras foram podadas, um ano após a primeira poda, em 2008, estas foram avaliadas dendrometricamente e sua biomassa comercial determinada a partir da colheita de 16 indivíduos, para as demais, a biomassa comercial foi estimada pelo somatório da biomassa dos brotos. Como resultado obteve-se que: a biomassa comercial dos brotos pode ser estimada como função do comprimento folhado dos mesmos, com modelos específicos para brotos curtos: ?bc = 0,8682 + 0,0113 . cf2, brotos médios simples e compostos: ln bc = -2,1600 + 1,3861 . ln cf e brotos longos compostos: ln bc = -0,6288 + 1,0584. ln ?cf; os modelos utilizados para a estimativa da biomassa comercial dos brotos que utilizam o comprimento folhado e somatório do comprimento folhado como variáveis independentes, subestimam os valores de biomassa com uma margem de erro de apenas 2,6 %. 653 $aBroto 653 $aEquação 653 $aErva-mate 700 1 $aFLEIG, F. D. 700 1 $aSELLE, G. L. 700 1 $aLANA, M. D. 700 1 $aSILVA, G. F. da 700 1 $aVARGAS, J. F. 773 $tCiência Florestal, Santa Maria$gv. 19, n. 3, p. 279-291, jul./set. 2009.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 10 | |
4. | | SOUZA, C. A. de; ROCHA, R. B.; ALVES, E. A.; TEIXEIRA, A. L.; DALAZEN, J. R.; FONSECA, A. F. A. da. Characterization of beverage quality in Coffea canephora Pierre ex A. Froehner. Coffee Science, Lavras, v. 13, n. 2, p. 210-218, apr./jun. 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
| |
5. | | FRANCISCO, J. da S.; PORTELA, C. da S.; DALAZEN, J. R.; ROCHA, R. B.; ALVES, E. A.; MORI, A. L. B.; BENASSI, M. de T. Diterpenos em cafés Coffea canephora híbridos naturais cultivados em Rondônia. Brazilian Journal of Development, Curitiba, v.9, n.1, p. 420-429, jan., 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
| |
7. | | FRANCISCO, J. S.; DIAS, R. C. E.; ALVES, E. A.; ROCHA, R. B.; DALAZEN, J. R.; MORI, A. L. B.; BENASSI, M. de T. Natural intervarietal hybrids of Coffea canephora have a high content of diterpenes. Beverages, v. 7, n. 4, 77, Dec. 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
| |
8. | | PARTELLI, F. L.; OLIOSI, G.; DALAZEN, J. R.; SILVA, C. A. da; VIEIRA, H. D.; ESPINDULA, M. C. Proportion of ripe fruit weight and volume to green coffee: differences in 43 genotypes of Coffea canephora. Agronomy Journal, v. 113, n. 2, p. 1050-1057, Mar./Apr. 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
| |
10. | | ESPINDULA, M. C.; DALAZEN, J. R.; ROCHA, R. B.; TEIXEIRA, A. L.; DIOCLECIANO, J. M.; DIAS, J. R. M.; SCHMIDT, R.; LIMA, P. P.; LIMA, G. M.; GAMA, W. Robustas Amazônicos: os cafeeiros cultivados em Rondônia. Brasília, DF: Embrapa, 2022. 144 9Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
| |
Registros recuperados : 10 | |
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|